X

В амурском драмтеатре презентовали свою версию Чехова со сложными персонажами


Категория:
Без категории

Фото:
Город-24

Дата публикации:
30.01.2023, 17:34

Просмотров: 394

Смотреть видео

Категория: Без категории

Фото: Город-24

Дата публикации: 30.01.2023, 17:34

Которые купались в зрительном зале и «уживались» на одной кровати


Благовещенцы попали на «комфортную» премьеру. Насладиться спектаклем по Чехову горожане смогли в новых креслах, которые установили в зрительном зале театра драмы неделю назад. Другую мебель – кровать – сделали чуть ли не единственной декорацией к спектаклю по мотивам «Чайки». Стреляет ли в ней «ружье», как завещал великий драматург, выяснила корреспондент «Города-24».
 
—Иди! Иди и играй в своих жалких, бездарных пьесах!
 
—Никогда! Никогда я не играла в таких пьесах! А ты и жалкого водевиля написать не в состоянии!
 
Сыграть актрису и влюбиться! Такого поворота судьбы заслуженная артистка области Елена Грачева не ожидала. За годы службы в театре в кого только не перевоплощалась. Но после знакомства с Аркадиной записала ее в любимицы.
 
«Как должна выглядеть актриса? Она должна быть нарядной, она должна быть красивой, она должна быть немножко избалованной. Но хотя с сыном здесь у них особые отношения, конечно же, она его любит. У и нас есть одна сцена, моя любимая в этом спектакле, она такая трогательная. И посмотрев ее, сразу понятно все про мою героиню, потому что она настоящая женщина», - рассказала заслуженная артистка Амурской области, исполняющая роль Аркадиной Елена Грачева.
 
Близким и легким для восприятия оказался и доктор Дорн. Его играет Роберт Салахов. По словам артиста, такое понимание – заслуга бессмертного Чехова.
 
«Вообще, мне кажется, что особенно в этом произведении, это «Чайка» у нас, хотя и называется «Сюжет для небольшого рассказа», там все персонажи имеют характеристики Антона Павловича Чехова. Чехов – это очень современный автор, и любые трактовки режиссерские имеют место быть», - отметил заслуженный артист России, исполняющий роль доктора Дорна Роберт Салахов.
 
—В вашей пьесе трудно играть! В ней нет живых лиц! Жизнь нужно показывать не такой, как она есть! А такой, какой она представляется в мечтах. В вашей пьесе мало действия. Одна только читка!
 
В отличие от горе-постановщика Треплева, режиссер Роман Зареев «закрутил» сюжет на действиях. Смыслы, которые он вложил в постановку, уместились в бессменных, немногочисленных декорациях. На сцене только кровать. И много ткани. Которая в процессе становится вместе со зрительным залом бассейном.
 
«Все у нас стреляет! Все у нас присутствует! Просто мы это сделали немножко более театрально, более действенно, чем просто хлопок за кулисами из стартового пистолета. Идея принадлежит Юрию Ивановичу Еремину, моему педагогу Щукинского института, у которого я отучился. Мы вместе с ним разбирали эту пьесу. Просто задались вопросом: «Без чего не может быть этого спектакля?». И оказалось, что его не может быть без занавеса», - объяснил режиссер спектакля «Сюжет для небольшого рассказа» Роман Зареев.
 
Насладиться задумкой двух щукинцев в этот раз зрители амурского драмтеатра смогли в еще большем комфорте. Неделю назад в зале заменили сидения. Обновки закупили на деньги федерального партийного проекта «Театр малых городов». «Удобная» премьера вызвала у благовещенцев бурные эмоции.
 
«Впечатления неописуемые! Очень интересно и красиво артисты сыграли. Эмоции, выражения, все очень понравилось. В восторге. Я второй раз всего в театре, и впечатления куда-то прям превозносят на высоту», - призналась благовещенка Татьяна Кравец.
 
Прочувствовать такой же спектр эмоций благовещенцы смогут до конца марта. Есть и бонус для тех, кто визит в театр откладывать не станет. Сейчас в холле работает экспозиция в честь 163-летия Чехова. Выставку подготовила областная научная библиотека.

0

0

0

0

0

0

Назад к списку новостей

Новости по теме

Амурские школьники соберутся на военные сборы в региональном центре «Авангард»

Для юных жителей региона также подготовили образовательные площадки

20.04.2024, 16:14

Благовещенских родителей призывают не оставлять детей одних у окон и балконов

В прошлом году в регионе с высоты упали четыре ребенка. Один малыш погиб

20.04.2024, 11:28

Выпуск программы "Город" от 19.04.2024

Главное за сутки

19.04.2024, 18:20
#