В Благовещенске произошел соевый бум. Больше десятка городских точек общепита решились на эксперименты, чтобы создать уникальные рецепты из «царицы полей» Приамурья в рамках гастрофестиваля «На бобах». Тем самым раскрыть потенциал «жемчужины» региона и создать собственный кулинарный бренд. Съемочной группе «Города-24» удалось пробраться в кулинарную лабораторию некоторых заведений-участников и раскрыть секреты их блюд. Подробности — в сюжете.
В миске у повара не воздушное тесто для пирожков — соевый тофу. Благодаря магии кулинарии, простых ингредиентов и фирменных приправ всего за пять минут на гастрономической лаборатории «рождается» новое уникальное блюдо — «Воздушный тофу с морепродуктами». В его основе, помимо главной сельскохозяйственной культуры Приамурья, кроются: свежий перец кальмар, креветки, крабовые палочки. Прежде в этом кафе китайской кухни с необычной «изюминкой» гостей не знакомили. Сейчас же профессионалы своего дела решились на эксперименты.
Наталья Барас, корреспондент:
«Тофу и правда очень воздушный, хрустящий. Морепродукты очень мягкие. Вкусно, мне нравится».
«Мы готовились заранее. За несколько дней наши повара предлагали разные вариации этих блюд. Мы пробовали, дегустировали нашей командой и остановились на трех фаворитах. Это «Воздушный тофу с морепродуктами», «Тофу по-сычуаньски с мясным фаршем», а также у нас будет «Кантонский салат с соевым мясом». Во время дегустации фестивальных блюд мы для себя отметили, что эти позиции можно добавить в основное меню. Многие официанты и гости, которым мы давали пробовать, тоже сказали. Я думаю, что мы даже оставим блюда. И на постоянной основе их можно будет заказывать», - рассказала исполнительный директор кафе «И-рис» Екатерина Несина.
Сладкоежек гастрофестивалю «На бобах» тоже есть чем порадовать. Как оказалось, амурскую «жемчужину» — сою — можно заложить даже в основу десертов.
«Сегодня мы будем готовить десерты, которые еще не были в нашем меню. Появились они благодаря фестивалю «На бобах». Уникальность этих десертов в том, что они диетические, в первую очередь, так как они будут из соевого молока и соевого йогурта», - объяснила шеф-кондитер кондитерского дома «Алексеевский» Светлана Ахметова.
Приготовить такие десерты можно даже в домашних условиях. Для первого нужно смешать семена чиа с соевым йогуртом — это первый слой будущего кондитерского шедевра. Затем приправить кусочками манго в сахарном сиропе. Во втором технология схожая. На дно емкости укладываются кусочки груши, сверху — растопленный в соевом молоке шоколад с добавлением творожного сыра. Все это снова покрывается слоем груши.
«Выбрали мы именно эти три, так как мы дали продегустировать это нашим посетителям, и посетители голосовали. Проголосовали именно за эти три варианта десертов. Чиа с соевым йогуртом, шоколадный соевый мусс. И безлактозный соевый десерт на основе тофу», - сообщила шеф-кондитер кондитерского дома «Алексеевский» Светлана Ахметова.
Хоть новинки и обладают диетическими свойствами, не уступают во вкусовых качествах своим сладким «коллегам». Несмотря на миниатюрный вид, довольно сытные. «На прочность» уникальные десерты проверил наш телеоператор.
«Очень мягкий вкус, такой шоколадно-грушевый. Кислинка хорошо гармонирует со сладостью шоколада. А этот, в отличие от первого, такой прям кисленький, насыщенный вкус манго, приятная консистенция», - признал телеоператор Андрей Федореев.
Это лишь малая часть блюд, которые предлагают попробовать участники гастрофестиваля. Всего в этом году к событию присоединилось больше десятка городских точек общепита. Все не только удивляют гостей необычными блюдами из «царицы полей» Приамурья, но и повышают свой профессионализм, соревнуясь в создании уникальных рецептов. Кстати, помериться силами могут и горожане. Для этого необходимо заказывать соевые «работы» шефов в кафе и ресторанах конкурсантов. И получать за это наклейки, которые в дальнейшем позволит поучаствовать в лотерее. Победителей ждут ценные призы. Событие продлится до 12 декабря.
0
0
0
0
0
0
Торжественное событие прошло в ОКЦ