В Благовещенске ввели режим повышенной готовности из-за угрозы подъема уровня рек


Категория:
Без категории

Фото:
Город-24

Дата публикации:
08.06.2021, 14:44

Просмотров: 177

Смотреть видео

Категория: Без категории

Фото: Город-24

Дата публикации: 08.06.2021, 14:44

Действовать он будет до 11 июня


По прогнозам, неблагоприятное явление ожидают 9 и 10 июня. В первую очередь подтопление грозит поселку Зазейский. Там уже ушла под воду одна из дорог. Оценить ситуацию на место выехал мэр, руководитель городского ГО ЧС и съемочная группа «Города-24».
 
— Мы супруге Вашей отдали памятку. На памятке номер телефона указан. В случае экстренной ситуации звоните по этому номеру телефона: 202-112. Если до нас поступает информация раньше, то по номеру мы сообщим Вам.
 
Вооружившись памятками, спасатели обходят каждое подворье Зазейского. Необходимо опередить стихию и предупредить местных о подъеме воды в Зее. Пенсионер Владимир Дружинин рассказал сотрудникам ГО ЧС и мэру, что родился здесь. К подтоплению территории готов каждый год. Уже научился по уровню реки определять, когда нужно собираться в город. Правда, обычно этот момент наступал во второй половине лета.
 
«Подъем воды в июле в основном идет. В мае месяце, после очищения льда, в весенний ледоход никогда не было полноводной воды. Была в своих берегах Зея. А в этом году не понятно», − недоумевает владелец дачного участка в поселке Зазейский Владимир Дружинин.
 
В июле 2018 по тропинкам, где сейчас сухо, плавали на лодках. Тогда уровень Зеи достиг 544 сантиметров. Уровень Амура был почти шесть метров. В ближайшие два дня по прогнозам гидрологов вода поднимется еще выше. Зея − до 600 сантиметров, Амур − до 700. Поэтому местным жителям и приезжающим садоводам советуют помнить о мерах безопасности.
 
«Чтобы в этот период люди не ночевали на нижних этажах, желательно имущество свое подняли на верхние этажи. Ну, и, если есть возможность, пока жили в городе, а не здесь. Поднимается вода интенсивно, быстро очень. Вот за два-три дня будет подъем. А спад будет ниже, потому что вода идет, все поймы затоплены», − объяснил начальник городского управления ГО ЧС Игорь Темнюк.
 
Падать вода начнет после 11 июня. Но это займет около недели. В самой областной столице ситуация пока не вызывает опасений. Но власти готовы к любому развитию ситуации.
 
«Вода подпирает, поэтому у нас возможно подтопление и заход воды в Бурхановку. Для этого мы готовы к мероприятиям по строительству дамбы, чтобы вода через Бурхановку не подтапливала близлежащие территории. Традиционно у нас подтапливает Белогорье из-за Зеи. Причем не напрямую водой из Зеи, а грунтовыми водами», − рассказал мэр Благовещенска Олег Имамеев.
 
Впрочем, прямой угрозы подтопления жилых домов власти не видят, но ежедневный мониторинг продолжается. В случае необходимости все силы и средства направят на ликвидацию последствий большой воды и, если понадобится, эвакуацию людей.

68

0

0

0

0

0

Назад к списку новостей

Новости по теме

Многодетные мамы из Благовещенска узнают секреты здорового образа жизни

О них горожанкам расскажут на бесплатных курсах

14.06.2021, 14:23

Предприниматели Благовещенска поддержат «РазДельный сбор»

Акция пройдет в субботу на площади ОКЦ

14.06.2021, 12:39

Благовещенские спортсмены посвятили Дню России двухкилометровый забег

Маршрут был проложен по набережной Амура

14.06.2021, 11:59
#