В Благовещенских школах торжественно открыли еще две «Парты Героев»


Категория:
Без категории

Фото:
Город-24

Дата публикации:
15.05.2024, 16:55

Просмотров: 238

Смотреть видео

Категория: Без категории

Фото: Город-24

Дата публикации: 15.05.2024, 16:55

Всего же в амурской столице их около десятка


Подвиги воинов, приближавших Победу в зоне проведения СВО, не будут забыты. Увековечить память о них и сохранить связующую нить между защитниками Отечества и подрастающим поколением патриотов – воспитанниками городских школ – помогают «Парты героев», которые как пример смелости, мужества и отваги устанавливают в благовещенских образовательных учреждениях. Чьи имена увековечили на этот раз — узнаете из сюжета.
 
— Летите в небо, журавли, мальчишки, мальчики, мужчины. Поклон нижайший до земли, вы вечные, вы непобедимы.
 
Имена ушедших в вечность воинов, совершавших подвиги в зоне специальной военной операции, не подлежат забвению. Образ Владимира Барахтенко, удостоенного звания Героя России посмертно, увековечили в стенах его родной школы №26. Историю отважного офицера, чья искра жизни погасла 7 ноября 2022-го, запечатлели на «Парте героя». Она будет служить подрастающему поколению примером доблести, мужества и непоколебимой храбрости. Как и для людей, которые были знакомы с героем лично.
 
«На протяжении всего периода обучения активный парень, во всем участвовал, во всех, жил коллективом роты, целеустремленный, всегда на позитиве, жизнерадостный человек. Я помню его таким. О таких людях, как Владимир, надо помнить всегда. Везде есть портреты и уголки героев, во всех подразделениях. Курсанты и нынешнее поколение смотрят на это, на подвиги всех парней, которые что-то сделали, на специальной военной операции, достигли каких-то результатов», - отметил однокурсник Владимира Барахтенко Алексей Пугачев.
 
Выпускник ДВОКУ не ограничивался одной лишь военной деятельностью. В свободное от основной работы время мужчина занимался хоккеем. Его талант на льду отмечался многочисленными наградами. В декабре прошлого года памяти офицера амурские хоккеисты посвятили турнир. В феврале 2024-го в третьей спортшколе открыли уголок памяти Героя России. Несмотря на время, прошедшее с момента трагических событий, душевные раны близких Владимира Барахтенко не спешат зарастать.
 
«Трудно забыть те эмоции, которые я испытывал, когда с ним общался, когда виделся, когда мы учились вместе. Это самый светлый, веселый, добрый, отзывчивый, всегда на любую там просьбу откликался. Очень большая потеря для очень большого количества людей, потому что Вова, он был тем звеном, тем центром, все к нему притягивалось. И он отдавал это ребятам. Без исключения, от всего сердца. Был настоящим верным другом и ярким, добрым, улыбчивым человеком», - пояснила близкий друг Владимира Барахтенко Сурен Тазаян.
 
Память другого участника спецоперации, Алексея Лосева, удостоенного орденом Мужества посмертно, запечатлели в стенах школы №5. Не будучи военным по образованию, мужчина ушел на службу в рамках частичной мобилизации. Для него время остановилось 11 июня 2023. В ходе выполнения боевых задач в зоне СВО. Без покровительства остались жена и сын.
 
«После того, как он получил повестку, он поехал в военкомат, его отправили в ДВОКУ на переподготовку. Которая длилась около двух месяцев. На полигоне ДВОКУ я видел его в последний раз. И даже в те моменты я не видел какого-то страха в его глазах. Он всегда был честным, всегда в нем был патриотизм. С отцом мы всегда очень близко общались, всегда было понимание с обеих сторон. Он всегда относился ко мне честно, и я к нему честно, никогда ему не врал», - признался сын Алексея Лосева Илья Лосев.
 
С просьбой увековечить память защитника Родины выступила инициативная группа одноклассников Алексея Лосева. Педагогический коллектив поддержал идею и обратился в городское управление образования и мэрию, которые откликнулись и помогли предварить ее в жизнь. Теперь связующей нитью поколений современных воспитанников школы №5 и героем, обучавшимся в ее стенах в недавнем прошлом, стала парта.
 
«Парта будет стоять в учебном кабинете. За парту учитель будет садить детей, которые удостоились чести за отличную учебу, за активное участие в общественной жизни школы, волонтерской деятельности, те, кто победили во всевозможных конкурсах и олимпиадах. Также парту мы будем где-то выставлять на мероприятиях, чтобы ученики школы тоже могли ее увидеть», - объяснила заместитель директора школы №5 Мария Абдулаева.
 
«Мы обязаны помнить, помнить о тех героях, которые защищают наше Отечество, защищают право говорить на русском языке, нашу культуру, нашу веру. И в каждой образовательной организации, где такие парты открываются, по Всероссийскому проекту, не заканчивается все это одним днем. Ежедневно проходят мероприятия, связанные с патриотическим воспитанием детей, кроме этого, открываются целые стенды, посвященные героям. Мы проводим соревнования, посвященные нашим героям. И в течении учебного года такая работа проводится на постоянной основе», - сообщил начальник городского управления образования Дмитрий Продашанов.
 
Всего же в амурской столице памятные столешницы открыли в честь десятка воинов СВО. Благодаря патриотической акции «Парта Героев», инициированной «Единой Россией» в рамках партийного проекта «Новая школа».

0

0

0

0

0

0

Назад к списку новостей

Новости по теме

В преддверии Дня рождения Благовещенска горожане признаются в любви амурской столице

Юрист Евгений Кононыхин рассказал, почему любит свой город

30.05.2024, 10:51

Амурчанин обучает детей единоборствам в Луганской народной республике

Двухчасовые тренировки проходят трижды в неделю

30.05.2024, 10:13

Четыре амурчанина вошли в третий поток подготовки кадров для госслужбы и институтов развития ДФО

По программе «Муравьев-Амурский 2030». Конкурс составил 80 человек на место

30.05.2024, 09:36
#