X

В Благовещенском краеведческом музее развернулась выставка, посвященная 100-летию гражданской авиации


Категория:
Без категории

Фото:
Город-24

Дата публикации:
17.03.2023, 15:36

Просмотров: 286

Смотреть видео

Категория: Без категории

Фото: Город-24

Дата публикации: 17.03.2023, 15:36

Познакомиться с уникальными экспонатами можно до 16 апреля


Летающий Илья Муромец, вертолеты Миля, бортовые самописцы и фирменная одежда летчиков. В Благовещенском краеведческом музее развернулась выставка, посвященная 100-летию гражданской авиации. Что за молитва так необходима покорителям неба, и как выглядит «летающий кран», выяснила корреспондент «Города-24».
 
Перед вами модель самолета «Илья Муромец», которая называется также С-22. Это один из самых первых, прежде всего, пассажирских самолетов, который был разработан еще в дореволюционное время, и его конструктор – это Игорь Иванович Сикорский.
 
Стальные руки-крылья и пламенный мотор. Яркий представитель первого в мире пассажирского самолета, названный в честь героя русских сказок и былин «Илья Муромец», разработан в 1913 году. Его спроектировали на Петербургском заводе. Служил «богатырь» в вооруженных силах Российской Империи. В первую мировую его использовали как бомбардировщик.
 
Александра Мотошина, корреспондент:
 
«Особый интерес вызывают подлинные части самолета ПО-2, более известного в годы Великой Отечественной войны как «небесный тихоход». Летчиц, управляющих таким самолетом, называли «ночными ведьмами». В числе прославленных – участница ВОВ, Герой Советского Союза, уроженка Амурской области Нина Максимовна Распопова.
 
По соседству – образцы современных самолетов: Як-40, Ли-2, ИЛ-14. Первые вертолеты, создание и развитие которых, развернулось в советском союзе в 1950-х годах под руководством Михаила Миля. Название получили по первым двум буквам фамилии конструктора – МИ-6, МИ-8, МИ-10.
 
— Мы здесь видим вертол6ты МИ-6, тяжелые многоцелевые вертолеты, МИ-6 развивал скорость до 320 км/ч, до этого считавшейся невозможной для вертолетов. Один из самых интересных вертолетов – вертолет МИ-10, транспортный вертолет, или как его еще прозвали «летающий кран» или «вертолет-кран», он разработан был в 1959 году и уже принят на вооружение в 1960-е годы в Советском союзе.
 
Рассмотреть на экспозиции можно и внутренности. Двигатели от пассажирских самолетов L-200 и АИ - 8 весом больше 100 килограммов. Дополняют выставку фотографии, документы, открытки, различные устройства (например, бортовой самописец), форменная одежда летчиков – подлинные предметы 1950-80-х годов.
 
— Это карта контрольной, так называемой проверки, для самолета Як-40 или АН-24. Это интересная доска, прибор называется на наречии, сленге лётчиков «молитва».
 
Карты контроля проверки для самолетов Як-40, АН-24, по-другому «молитва» своего рода «напоминалки» для проверки огромного количества датчиков и приборов, о которых пилоты могут забыть.
 
«Эти экспонаты предоставлены из аэрокосмического музея, который находится у нас в деревне Ивановке Владимиром Косьяненко – это директор аэрокосмического музея. Вызывает большой интерес, безусловно, различные модели самолетов, которые, хотя и построены в уменьшенном, естественно, размере из бумаги, дают детальную, действительно, картинку конструктивных особенностей самолета», - объяснил экскурсовод Амурского областного краеведческого музея Михаил Клюжев.
 
Познакомиться с уникальными экспонатами можно до 16 апреля. В краеведческом музее.

0

0

0

0

0

0

Назад к списку новостей

Новости по теме

Амурские школьники соберутся на военные сборы в региональном центре «Авангард»

Для юных жителей региона также подготовили образовательные площадки

20.04.2024, 16:14

Благовещенских родителей призывают не оставлять детей одних у окон и балконов

В прошлом году в регионе с высоты упали четыре ребенка. Один малыш погиб

20.04.2024, 11:28

Выпуск программы "Город" от 19.04.2024

Главное за сутки

19.04.2024, 18:20
#