В областном театре драмы простились с бывшим главным режиссером, драматургом Игорем Афанасьевым


Категория:
Без категории

Фото:
Город-24

Дата публикации:
20.03.2024, 17:51

Просмотров: 350

Смотреть видео

Категория: Без категории

Фото: Город-24

Дата публикации: 20.03.2024, 17:51

Его не стало 1 марта


В репертуар амурского театра драмы вернулся знаменитый спектакль «Ночь перед Рождеством». Экстренную замену афиш спровоцировала неожиданная утрата. Уход из жизни режиссера известной постановки по гоголевским мотивам Игоря Афанасьева. Его не стало 1 марта. Труппа, с которой работал маэстро, устроила в его честь вечер памяти, на котором вспомнила самые яркие работы драматурга и совместные моменты закулисья.
 
— 1 марта Игорь Афанасьев ушел из жизни... Это утрата не только для нашего театра, это утрата для всего нашего театрального мира...
 
Печальная речь Гоголя, появившегося на сцене амурского театра драмы, обычно не является частью спектакля. В этот раз экспромт — по трагическому поводу. Уходу из жизни знаменитого не только в Приамурье — во всем мире — режиссера, актера, драматурга, писателя и сценариста Игоря Афанасьева. Памяти амурчанина посвятили одну из самых зрелищных его постановок на родной земле — «Ночь перед Рождеством». Несмотря на то, что нетленка игралась на подмостках Благовещенского Храма Мельпомены больше сотни раз, каждый — собирает полные залы. И дело не только в самом рождественском поводе. Режиссеру Игорю Афанасьеву удалось во всех красках показать украинскую ночь и сохранить чудный язык великого мистификатора, отчего зрители на два часа полностью погрузились в волшебную атмосферу доброй и умной сказки.
 
— Государь, император! Пощадите ради детей... Я своей жизни ради России не жалею, а твоей жизни Россия и не заметит.
 
Властный, порывистый и преданный стране Петр I благодаря Афанасьеву в 2022 году предстал перед благовещенцами влюбленным мужчиной. Форма подачи спектакля была также необычной. Он рождался на глазах зрителей. Актеры были одеты в неполные костюмы, играли с текстами в руках. Особый подход прослеживался во всех работах маэстро. Например, одна из его постановок — «Запретный плод» — всколыхнула не только театральный мир — общественность. Проект поддержал грантом не только Президентский фонд инициатив, но и православная церковь. В лице личного благословения патриарха Кирилла. Драматическая фантазия раскрывалась от лица брата и сестры, которые, находясь в утробе, переживали все стрессы и радости родителей. Близнецы слышали окружающий мир, фантазировали, кем станут, когда родятся и вырастут. Но потом слышат от мамы приговор — аборт.
 
— Нам нельзя вмешиваться, они сами разберутся. Это не наше дело. Да я сейчас выйду, я им такое покажу.
 
— Мы считаем, что в этом выборе, если мы сделаем это хорошо, интересно, если это их увлечет, привлечет внимание хотя бы на нашем спектакле эта тема, значит, мы уже чего-то добились.
 
Всего же из-под руки Игоря Афанасьева вышли 40 пьес, поставленных в театрах России, Украины, Беларуси, Польши, Словакии, Израиля, США. Четыре изданных романа и киноповести, семь фильмов. В роли режиссера он поставил больше 80 спектаклей в восьми странах мира. 11 из них — на сцене амурского театра драмы. Поэтому труппа устроила в своих стенах прощание с великим мастером. Где благовещенские артисты пели его любимые песни, играли отрывки из спектаклей и, конечно, вспоминали совместные работы с Афанасьевым.
 
«Я думаю, что нет такого человека, актера или актрисы, кому не было бы приятно работать с ним. Работать было очень легко и просто. Я думаю, что вся команда, когда работала с ним, получала огромное удовольствие, получали кайф. Благодаря ему я был и ярым, так сказать, фашистом, арийцем с голубой кровью, потом я был, евреем — кто же еще, латиноамериканец. Русским я не был. Я всегда был каким-то иностранцем. За что ему огромное спасибо», - поделился заслуженный артист России Юрий Роголев.
 
«Я думаю, это все о многом говорит. И очень здорово, что действительно этот дом принимает сегодня вечер памяти и прощание с родиной Игоря Яковлевича. Игорь Яковлевич — человек мира. Не только Благовещенска, Москвы, Нью-Йорка, Киева и так далее. Он — человек мира, то наследие, которое он оставил — оно, конечно, удивительное, неописуемое», - отметила вдова Игоря Афанасьева Яна Стародуб-Афанасьева.
 
Как оказалось, помимо творческого наследия Игорь Афанасьев оставил и трепетное пророческое стихотворение, написанное еще в июне 2023 года. В котором будто заранее простился со знакомыми и близкими. Строки его супруга Яна Стародуб-Афанасьева нашла за несколько дней до его кончины.
 
— Прощайте, господа, прощайте! И вспоминать не обещайте. У всех так много дел своих. А на заброшенных могилах растет бурьян на прахе милых. Когда-то — даже дорогих. Мир изменился, скорость света не оставляет шанс поэту успеть влюбиться и любить... Вся жизнь, всего одно мгновенье. И главное стихотворенье не дописал и не допел. Прощайте Господа, прощайте.

0

0

0

0

0

0

Назад к списку новостей

Новости по теме

"Ну и неделька" от 01.02.2025

Главное за неделю

01.02.2025, 10:38

Архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан получит медаль «За заслуги перед городом Благовещенском»

Депутаты городской думы единогласно проголосовали за вручение награды на очередном заседании

31.01.2025, 18:00

Новая экспериментальная сцена открылась в Амурском областном театре драмы

Уникальное сценическое пространство расположилось в западном фойе театра. И вмещает в себя всего 100 зрителей

31.01.2025, 17:51
#