В Приамурье межведомственные комиссии обследуют пострадавшие от паводка дома


Категория:
Без категории

Фото:
Город-24

Дата публикации:
21.07.2021, 17:57

Просмотров: 158

Смотреть видео

Категория: Без категории

Фото: Город-24

Дата публикации: 21.07.2021, 17:57

Некоторым амурчанам придется попрощаться с родными стенами


Больше тысячи оказавшихся в воде после паводка жилых домов в Приамурье обследовали межведомственные комиссии. Специалисты подсчитывают, какой урон нанесла стихия строениям, составляют акты. После примут решение какие дома получится отремонтировать, а какие для дальнейшего проживания не пригодны. На какую помощь могут рассчитывать амурчане в обоих случаях расскажет корреспондент «Города-24».
 
— Вот это наш прекрасный ламинат плывет.
 
Сначала всплыл ламинат, следом за ним теплый пол и бытовая техника. Вода в дом Оксаны Коростеленко пришла в ночь на 27 июня. Жители садового товарищества «Родник» в Верхнеблаговещенском были не готовы. Строили дамбы со стороны Амура, но река бурным потоком хлынула с другой стороны.
 
— Здесь вода была где-то мне вот так. Это при росте 180 сантиметров. То есть она вот по сюда была. Некоторые у нас подоконники выше, некоторые ниже. Те, которые ниже, полностью ушли вместе с окнами в воду.
 
Зимой, уверена хозяйка дома, постоявшие в воде окна не выдержат морозов. Влага уже испортила двери, проемы, мебель. Поднять они с мамой успели только один диван. Система водоснабжения дома тоже отказала. Теплые полы, которые были единственным источником тепла в жилище, испорчены. И это только малая и видимая часть ущерба. Как жить здесь Оксана не представляет.
 
«Если его ремонтировать, то это нужно заново дом фактически строить. Я полагаю, что изменения произошли и под фундаментом. Потому что там насос у нас на улице, и под ним размыло песок, плитка провалилась. Что происходит под фундаментом – понятия не имею. Поэтому ремонт по сумме будет стоимостью постройки нового дома», – поделилась жительница дома в СТ «Родник», 21 Оксана Коростеленко.
 
Техническое состояние пострадавших домов на предмет пригодности для жилья в Благовещенске оценивает межведомственная комиссия. В ее составе представители БТИ и городской администрации. Специалисты описывают из чего возведен сам дом, какие материалы использованы внутри, как проведена система освещения, водоснабжения. Отдельный пункт – наличие трещин. Они говорят о нарушении фундамента. В доме Оксаны Коростеленко их не нашли. Предварительно специалист БТИ заключил – отремонтировать его можно.
 
«Мы вот ущерб сейчас пишем по стихии, но фундамент вам нужно укрепить. По крайней мере, вот угол у вас подмыло – его надо укрепить до зимы желательно. Он не будет ветхим. Его можно восстановить и использовать в дальнейшем. Под ветхий он не попадет», – объяснил хозяйке дома директор «Белогорсктехинвентаризация» Алексей Батищев.
 
Окончательный вердикт по состоянию дома, говорят в региональном минстрое, все же вынесет межведомственная комиссия. С заключением собственнику необходимо обратиться в соцзащиту для получения выплаты. Она тоже может быть двух видов. По 6 тысяч рублей за квадратный метр получат те, чей дом пригоден для жилья. Однако потратить на ремонт разрешат только 50 процентов от суммы. После того, как комиссия убедиться, что он проведен, переведут оставшуюся половину. Амурчане, чьи дома признают непригодными, получат средства на приобретение квартиры или строительство нового дома. От разрушенного жилья и земельного участка придется отказаться в пользу государства.

0

0

0

0

0

0

Назад к списку новостей

Новости по теме

Пожилых амурчан научат пользоваться смартфонами

В течение четырех месяцев авторы побывают в 12 районах области

04.08.2021, 11:33

ГОРОСКОП: вспыльчивость Весов может наделать бед

Астрологический прогноз на сутки для всех знаков Зодиака

04.08.2021, 09:29
#