X

Все больше благовещенских предприятий переходят на сторону «бережливого производства»


Категория:
Без категории

Фото:
Город-24

Дата публикации:
28.03.2024, 17:06

Просмотров: 254

Смотреть видео

Категория: Без категории

Фото: Город-24

Дата публикации: 28.03.2024, 17:06

Президентский национальный проект «Производительность труда» с 2018 года затронул 85 субъектов страны


Бурю восторженных эмоций еле выдержала благовещенская «Точка кипения». Там амурские предприниматели делились впечатлениями и результатами обучения у столичных экспертов Федерального центра компетенций. Представители компаний-участников президентского нацпроекта «Производительность труда» рассказали коллегам-бизнесменам не только об увеличившейся прибыли, пользе инструментов бережливого производства, но и о том, как побороли в себе и сотрудниках «неверующего Фому». Подробности — в сюжете.
 
Рассыпать на этом предприятии готовы только сою. Специалистов же, работающих на заводе, наоборот, всегда хотели сплотить. И смотивировать на развитие. Несмотря на то, что руководители маслоэкстракционного завода планировали «перезагрузку» коллектива, эксперты ФЦК дополнительно гарантировали 10% прибыль на производстве. В цехе наладили время протекания внутренних процессов. Сократили сроки ремонтных работ из 72 часов до 48. Оптимизировали складские помещения, процессы погрузки, логистику, закуп. И уже в первый срез увидели результат — перевыполнили план.
 
«У нас было два потока — это цех, где идет подготовка зерна к обработке, соя, да и второй поток — это был как раз-таки розлив масла в бутылки именно в цехе. Вообще, мы когда заходили, не рассчитывали получить какой-то экономический эффект, нам нужно было именно понимать в обучении людей. Что такое бережливое производство, чтобы каждый работник обучился, понимал, что это, участвовал в этом. Как оказалось, получили еще и финансовую составляющую, это было очень приятно», - объяснил исполнительный директор маслоэкстракционного завода «Соя АНК» Александр Саенко.
 
Их коллеги из Белогорска зашли в нацпроект чуть раньше. Стали первыми участниками в Приамурье, кто погрузился в нюансы бережливого производства. С 2022 года дополнительно на финансовой основе запросили поддержку еще на два проекта. Все считают успешными. Повысили производительность труда на 21%. И заработали плюсом 328 миллионов рублей. Но главным достижением считают то, что даже самые закоренелые сотрудники старшего поколения теперь готовы по-новому посмотреть на рабочий процесс.
 
«Какой главный итог! Создается понимание нескольких вещей. Первое — потери окружают нас постоянно, это не неизбежное зло. А это часть работы управленческого звена. Начиная от начальника цеха и до рядового исполнителя. Люди должны понимать, принимать и хотеть», - заявил финансовый директор «МЭЗ «Амурский» Василий Омеляш.
 
«Когда говорили мы сейчас на встрече о том, что есть сопротивление сотрудников, так оно есть и на уровне первых лиц. Они иногда не до конца понимают, что они, собственно говоря, хотят достичь. Что мне понравилось в этом проекте, что от такого осторожного отношения друг другу, в первую очередь со стороны от первого лица, пришли к полному взаимопониманию. И сейчас Сергею очень комфортно и удобно работать на проекте, на продолжении, потому что директор вовлечен, как и его команда», - пояснил руководитель проектов «Федерального центра компетенций» Дмитрий Отяжкин.
 
Сейчас из 20 амурских компаний, подходящих под нацпроект, 17 подписали с Центром компетенций соглашения, по которым обучаются больше 400 специалистов. В среднем команды-участники работают под поддержкой столичных наставников шесть месяцев. Три из которых — вникают в инструменты бережливого производства. Остальное же время пытаются самостоятельно их внедрить у себя. Также в рамках проекта «воспитываются» внутренние тренеры. И именно руководители ФЦК находят в коллективах эти не ограненные алмазы.
 
«Очень интересен этот проект, что вовлекаются люди. Не мы вам это делаем, а делаем вместе с вашими людьми. Обучаем их, помогаем, подсказываем. Но при этом, большая часть работы зависит от сотрудников. И в этот момент зачастую у нас раскрываются люди с необычной стороны, появляются, скажем так, новые звездочки, новые лидеры, которых мы иногда не ожидали увидеть», - прокомментировал старший руководитель проектов Федерального центра компетенций Сергей Сосинович.
 
В целом, президентский национальный проект «Производительность труда» с 2018 года затронул 85 субъектов страны. Четыре новые территории России также вовлекли в процесс, но в онлайн-режиме. Прокачалось 5960 предприятий. Что касается Приамурья, региональные власти уверены: популярность участия в программе с каждым годом только растет. Соответственно, увеличивается число потенциальных клиентов ФЦК. Напомним, одно из ключевых условий для заявки на реализацию нацпроекта — годовой доход не ниже 400 миллионов рублей.
 
«Национальный проект в настоящее время действует по 2024 год включительно. Но было уже озвучено, что все национальные проекты продлеваются. Пока еще это не декларировалось, но при этом мы очень надеемся, что, действительно, данный проект будет расширен. Причем, у нас есть понимание наших перспектив в дальнейшем по этому проекту», - отметила министр экономического развития и внешних связей Амурской области Оксана Кукшенева.
 
Одно из главных перспективных направлений, на которое планируют сделать акцент в будущем, после продления реализации нацпроекта считают туризм. Компании, относящиеся к отрасли, смогут не только нарастить мощности, но и повлиять на развитие экономики всего региона.


0

0

0

0

0

0

Назад к списку новостей

Новости по теме

Василий Орлов доложил Юрию Трутневу о готовности к прохождению сезона паводков и пожаров

В ходе заседания совета Дальневосточного федерального округа

27.04.2024, 18:20

Более 70 амурских пенсионеров с начала 2024 года освоили компьютерную грамоту

Программа действует в регионе уже более десяти лет

27.04.2024, 17:21
#