Юные амурчане с ОВЗ выращивают овощи в благовещенских теплицах


Категория:
Без категории

Фото:
Город-24

Дата публикации:
10.06.2021, 17:48

Просмотров: 87

Смотреть видео

Категория: Без категории

Фото: Город-24

Дата публикации: 10.06.2021, 17:48

Такую программу запустили для адаптации ребят в обществе и подготовке к взрослой жизни


Первый урожай томатов, огурцов, перцев и баклажанов готовятся снимать подопечные центра «Доброта». Ребята с ограниченными возможностями здоровья высаживают культуры в теплице, которую установили в биолого-туристическом центре. Как она там появилась, и в чем польза таких занятий – узнал корреспондент «Города-24».
 
— Девочки, заходите. Командуйте − что садим? Помидоры, баклажаны?
 
Как выглядят помидоры, баклажаны и перцы подопечные центра «Доброта» знают – изучали сельскохозяйственные культуры в рамках занятий в учебно-тренировочной квартире. Теперь полученные знания применяют на практике. Одни копают лунки для саженцев, другие помещают растения в землю. Ксения Максимович в прошлый визит занималась посадкой огурцов, сегодня сажает баклажаны. Справляться с задачей помогают сотрудники «Доброты», хотя у 17-летней Ксюши опыта достаточно.
 
— У нас есть теплица и огород, и я уже там садила.
— Вместе с мамой, да?
— Да, вместе с мамой. Мы тут поливаем растения каждый раз, когда приезжаем, и ухаживаем за ними.
 
Мама Ксюши живет в Свободненском районе. В Благовещенске девушка гостит у родственников. На «Экостанцию» в амурский биолого-туристический центр она приезжает вместе со своим дядей Михаилом. По его мнению, нигде в Приамурье нет таких возможностей для социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья, как в областной столице. Центр «Доброта» создал все условия для того, чтобы ребята смогли влиться во взрослую и самостоятельную жизнь.
 
«Прошло не так уж много времени, но можно уже отметить, что у нее появляется чувство ответственности и самостоятельности, уходит страх принятия самостоятельных решений, и дома она также постепенно готовит, ходит в магазин», − отметил дядя Ксюши Михаил Морозов.
 
Создать «Экостанцию» стало возможным благодаря совместному проекту центра «Доброта» и некоммерческой организации «Мария» при субсидировании минсоцзащиты населения Приамурья.
 
«Прежде всего, это общение с природой, потому что мы все время, всю зиму находились в квартире. Это закрытое пространство, зима, холодно. И вообще, надо сказать, что ребята практически всю жизнь проводят в закрытых помещениях − либо это дом, либо это какие-то оздоровительные учреждения, больницы», − прокомментировала директор благовещенского комплексного центра социального обслуживания населения «Доброта» Оксана Подкорытова.
 
За всеми своими посадками дети будут бережно следить, а из собранного урожая планируют готовить разные блюда.

0

0

0

0

0

0

Назад к списку новостей

Новости по теме

Многодетные мамы из Благовещенска узнают секреты здорового образа жизни

О них горожанкам расскажут на бесплатных курсах

14.06.2021, 14:23

Предприниматели Благовещенска поддержат «РазДельный сбор»

Акция пройдет в субботу на площади ОКЦ

14.06.2021, 12:39

Благовещенские спортсмены посвятили Дню России двухкилометровый забег

Маршрут был проложен по набережной Амура

14.06.2021, 11:59
#