Жителей столицы Приамурья познакомили с культурой первопоселенцев Благовещенска


Категория:
Без категории

Фото:
Город-24

Дата публикации:
20.11.2023, 16:49

Просмотров: 248

Смотреть видео

Категория: Без категории

Фото: Город-24

Дата публикации: 20.11.2023, 16:49

На первом амурском фестивале казачьей культуры


Башлыки, кирасы, шлычки захватили благовещенцев в выходные. Со значением необычных слов, обычаями и традициями, творчеством и другим колоритом казачества гостей знакомили на первом амурском фестивале культуры первопоселенцев Благовещенска. Любители и потомки которой съехались в областной центр из разных уголков Приамурья.
 
Тугие косы, розовые щеки, рюши и баски, длинные плотные платья и юбки. Образы настоящих казачек с первых секунд узнают даже те, кто не слишком глубоко знаком с этой культурой. В коллекцию с самым известным именем шолоховской героини Аксиньи легли сразу семь нарядов, на которые создателей вдохновила история. И нелегкая судьба женщин этой этносословной группы.
 
«Здесь история у меня такая. Донская казачка, девушка молодая приезжает на Дальний Восток и выходит замуж за амурского казака. Первые у нас модели выходят – это девичьи. И потом уже замужние женщины в разных ситуациях. И так как казачки и в армию ходили, тоже на лошадях прыгали, скакали, поэтому там есть и брюки у меня, есть и различные платья. Для разного случая жизни», - рассказала доцент кафедры дизайна АмГУ, председатель амурского отделения Союза дизайнеров России Светлана Санатова.
 
Более праздничные наряды – пестрые юбки, платки и меховые телогреечки с колоритными вензелями предлагали примерить на ярмарке. Ее представитель – потомственная казачка Ирина Винокурова – заверила: хотя одежда, обереги или предметы быта родового наследника из тебя не сделают, помогут понять казачью душу, которую не описать словами.
 
«Когда мне много лет назад сказали: «Ты наша?». Я говорю: «Как вы узнали?». Они говорят: «Подрастешь, поймешь!». Прошли годы, я сейчас понимаю, я не могу это объяснить. Видно по человеку. Это его разговор, это говор, это элементы поведения, в первую очередь, это уважение к детям, к старикам и женщинам. Те, которые рядовые казаки, их сразу видно», - объяснила потомственная казачка Ирина Винокурова.
 
Интерес к колоритной культуре проявляют даже иностранцы. Студенты медакадемии устроили шоу в папахах и с шашками наголо перед камерой смартфона, чтобы удивить родственников. Благо оружие здесь учебное и даже в неумелых руках вреда не принесет. Признались: после того, как поступили в вуз, регулярно выбираются из общежития, чтобы познакомиться с культурой многонациональной России.
 
«Раньше не слышали, но сейчас интересно. Много чего увидели уже. И вообще, очень красиво. Нам очень интересно. Нам было очень интересно. Я не знаю, как это было на русском, но это очень интересно. Шашка! Или меч! Шашка правильно», - поделился студент Амурской ГМА (Бенин) Стивен Мпоча.
 
Интерес к старинному казачьему оружию проявили и другие студенты – курсанты ДВОКУ. Больше всего будущие офицеры расспрашивали о шашке, участвовавшей в обороне левого берега Амура.
 
«За оборону Благовещенска 1900 года. Когда китайские мятежники напали на город Благовещенск. Три казачьих сотни ушли на Китай, вплоть до Цицикара они прошли. И остались на охране только женщины здесь. Охраняли город Благовещенск только женщины здесь. Из них, сейчас точно не скажу, кажется, 25 казачек удостоено орденами и медалями. Одна – Орденом Георгиевского креста, кажется, четвертой степени», - сообщил товарищ атамана Амурского окружного казачьего общества Юрий Касаткин.
 
Не забыли здесь и нынешних защитников. Тех, кто сейчас находится в зоне специальной военной операции. Желающие могли написать весточки солдатам. Идея свести разные культуры оборонителей российских рубежей принадлежит создателю первого амурского фестиваля казачьей культуры Анне Купцовой. Представительница регионального Фонда «Защитники Отечества» в октябре 2022 проводила в зону СВО возлюбленного. Который перед тем, как отправиться на передовую, решил узаконить их 17-летние отношения. Молодые сыграли свадьбу в казачьем стиле. Ее тяга к колоритной культуре первопоселенцев зрела до фестиваля дольше – три года.
 
«Идея моего фестиваля – показать традиции, историю амурского казачества, потому что мы не должны забывать, что Дальний Восток осваивали казаки. Если бы не казаки, здесь бы не было земли амурской. Каждый нашел в этом фестивале свое. Кто умеет рисовать, тот рисовал, кто умеет писать стихи, тот писал, дизайнеры специально создали современную казачью коллекцию. Мы вчера провели большой казачий квиз для школьников», - рассказала создатель первого амурского фестиваля казачьей культуры Анна Купцова.
 
Воплотить трехлетний план помогла победа в губернаторском гранте. Это вселило во всех участников надежду, что уникальная культура казаков не только не забудется, но и перерастет в ежегодный фестиваль на Амуре.



0

0

0

0

0

0

Назад к списку новостей

Новости по теме

В преддверии Дня рождения Благовещенска горожане признаются в любви амурской столице

Юрист Евгений Кононыхин рассказал, почему любит свой город

30.05.2024, 10:51

Амурчанин обучает детей единоборствам в Луганской народной республике

Двухчасовые тренировки проходят трижды в неделю

30.05.2024, 10:13

Четыре амурчанина вошли в третий поток подготовки кадров для госслужбы и институтов развития ДФО

По программе «Муравьев-Амурский 2030». Конкурс составил 80 человек на место

30.05.2024, 09:36
#